Le Parlement européen vient de refuser l'usage en tant qu'additif alimentaire de la thrombine (vulgairement appelée "colle à viande"). Ce produit permet d'agglomérer des bas morceaux et des déchets de découpe pour faire des steaks reconstitués. John Dalli, le commissaire européen chargé de la Santé, a expliqué avant le vote que cette colle permettait de mettre sur le marché des produits carnés (!) "moins chers" ce qui aurait été "à l'avantage des consommateurs les moins aisés".
Il proposait, en échange de l'autorisation, que la présence de cette thrombine soit mentionnée sur l'étiquette des produits. En tout petit et en dessous du paquet, certainement. On pouvait compter sur les fabricants pour ne pas rompre l'esthétique de leurs emballages dans le seul but, bien sûr, de ne pas couper l'appétit des acheteurs. Pas pour faire du pognon sur le dos des pauvres, qu'allez-vous penser là?
On ne saurait mieux afficher son mépris pour les "consommateurs les moins aisés" (dont ne doit pas faire partie John Dalli ni les autres membres de la Commission qui ont osé proposé cette autorisation).
Mais bon, on l'a échappé belle car ce vote n'a été obtenu qu'à une voix de plus que la majorité requise. Deux cent soixante-deux députés étaient favorables à l'autorisation de la "colle à viande".
Ce qui vous donne une idée de l'Europe telle que nous la tricotent les eurocrates.
Les lobbies de l'agro-alimentaire, pourtant très "présents" autour de la Commission et du Parlement, sont déçus.
Rien n'est perdu: le temps travaille pour eux. Ils ne désespèrent pas de parvenir un jour à nous faire bouffer de la merde.