Ce matin sur France Culture, on nous a parlé de la Chine où la morale se perd dans le commerce alimentaire, d'après la presse locale. Les scandales se succèdent. On a connu le lait à la mélamine, on découvre les champignons séchés conservés dans du formol ... le jambon fumé à l'insecticide ... ou bien encore ... le sel de cuisine complété avec du sel industriel ... mais aussi les anguilles de rizière nourries aux pilules contraceptives et bien d'autres choses aussi peu ragoûtantes. On imagine les effets dévastateurs sur la santé des consommateurs!
A tel point que le gouvernement chinois a lancé une campagne de grande ampleur contre ce genre de trafics.
Il assure que son action porte ses fruits.
Malheureusement pour lui, on apprend qu'il existe de "mystérieuses" exploitations agricoles dont la production est exclusivement réservée aux hauts fonctionnaires. Les produits biologiques qui en sortent présentent toutes les garanties sanitaires.
Et en Europe? On a l'EFSA (Agence Européenne de Sécurité Alimentaire) qui veille au grain (du grain OGM quelquefois mais du grain quand même).
Eh bien! Cette agence est noyautée par les multi-nationales de l'agro-alimentaire.
Plus de détails dans la revue de presse internationale de Thomas Cluzel
Damned! L'Europe qui est si propre, si honnête, si belle, même qu'elle rime avec Bruxelles, nous mentirait-elle?
Je n'ose y croire.
PS: Cela n'a rien à voir mais allez donc lire cet article et savourez la question qui le conclut.