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26 janvier 2009 1 26 /01 /janvier /2009 09:31
Des viticulteurs du Beaujolais passent en Correctionnelle pour surchaptalisation. C'est-à-dire qu'ils ont augmenté le degré d'alcool de leur pinard au-delà de la limite autorisée (!!!) en ajoutant du sucre à ce qui est censé être du jus de raisin (pas plus de 200kg par hectare, dit la loi).

Ils se sont fait prendre pour avoir acheté six cents tonnes de sucre sans facture à quatre Intermarchés de la région Rhône-Alpes, Je vous laisse faire le calcul du nombre d'hectares concernés.

L'image d'Intermarché en prend un vieux coup. On peut supposer que la carte de fidélité de ces chimistes va leur permettre de faire des économies sur leurs prochains achats. On peut supposer aussi qu'ils consentiront d'importants rabais à Intermarché lors de sa prochaine "Foire aux vins".

Bien sûr, ils risquent une amende. L'AFP nous la chiffre à 37500 euros. Ce qui ferait quand même de ce tripotage une opération rentable. Un peu moins que celles qui ont échappé à la justice mais quand même.

On espère que les poètes du Beaujolais nouveau au sempiternel "parfum de fruits rouges et de banane" ne se sentiront pas plus ridicules qu'avant. 

Cette histoire illustre le dicton des oenologues (ne pas confondre avec les vignerons!): "Le vin, on peut le faire aussi avec du raisin, mais c'est plus difficile".

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commentaires

S
M'en fiche, je préfère le Bordeaux, le Médoc, l'Entre-deux-Mers...
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P
<br /> Et à Paris, il y a encore du Château-Bercy?<br /> <br /> <br />
N
Un jour, je te parlerai des vignobles d'Alsace, ma province adoptive, et d'un vigneron que je connais bien et dont < le Pinot, grains nobles > Attention, la qualité au dessus des < vendanges tardives, > Se peut se passer de sucre . Huit ans d'âge est un maximum, au delà c'est un nectar, où il chute... Lui,j quand il entends parler de ce genre de traficotage, il n'y a qu'un petit verre issu de son chai, qui peut lui rendre des couleurs, c'est dire... <br /> Bisous mon ami <br /> Nettoue
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P
<br /> <br /> Bien sûr, il y a encore des vignerons honnêtes mais 600 tonnes de sucre EN PLUS des 200 kg autorisés par hectare, ça fait beaucoup de "Château Pousse-au-crime" et de<br /> "Brise-ménage". Quant au Beaujolais nouveau qui se vend dans le monde entier, il semblerait qu'il doive plus à la betterave qu'au raisin.<br /> <br /> <br /> <br />
O
Une façon de se sucrer au passage.<br /> Dr WO
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P
<br /> Oui mais qui ajoute la banane?<br /> <br /> <br />

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