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20 mai 2014 2 20 /05 /mai /2014 10:32

La commission européenne va allonger la liste des produits pour lesquels la mention "à consommer avant le" est inutile. C'est déjà le cas pour le vinaigre et le sucre, par exemple. Ce qui n'est pas une mauvaise idée. Cela évitera que ne soient jetés à la poubelle des produits qui sont encore consommables.

La mention « à consommer de préférence avant » n'a « rien à voir avec la santé, mais avec la qualité du produit, dont je pense que les consommateurs sont en mesure de juger par eux-mêmes", dit la ministre de l'Agriculture néerlandaise.

Désormais identifié au niveau mondial, au vu de l'accroissement démographique, le gaspillage alimentaire doit être au centre d'un plan d'action européen « pour une alimentation durable » qui sera présenté en juin.

Le mot important est "durable".

Comme me le disait mon père: "Mange car tu ne sais pas qui te mangera".

(source)

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commentaires

S
Je viens de lire que la belgique rend OBLIGATOIRE, la distribution des invendus alimentaires aux associations, c'est déjà un bon début. Les pauvres pourront manger de la merde périmée ;)<br /> J'ai noté que tu parlais de surpopulation et donc pas assez de nourriture pour tout le monde. Si on devenait végétarien, on y parviendrait mieux... A méditer... mais je n'arrive pas à franchir le<br /> pas !
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<br /> <br /> Tout le monde végérarien, ça nous donnerait un répit de quelques décennies.<br /> <br /> <br /> J'aime de moins en moins la viande. Et je restreins ma consommation. Quand je lis sur une promotion de boeuf en supermarché "transformé en France", je me demande où a vécu la pauvre bête et ça me<br /> coupe l'appétit.<br /> <br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
J
qu'on commence déjà par aller mettre la pilule dans les châteaux d'eau là où les gens malheureux pullulent...puisqu'ils sont assez naïfs pour assurer leur retraite, avec ceux de leurs descendants<br /> qui réussiront a leur survivre ...<br /> le plus rigolo de cette loi en cours c'est justement que des abrutis comme nous ayons besoin d'une loi pour savoir quand on doit manger ce qu'on a dans le placard ou s'il faut le jeter !!!<br /> c'est quoi ce délire ? tu regardes la date de péremption des nouilles , du riz, des conserves ?<br /> mais on est capable de voir que le yaourt est encore bon quand on l'ouvre , d'ailleurs chez nous s'il est marqué jusqu'au 3 juin , la même fabrication partie aux antilles est bonne jusqu'au 26 juin<br /> !!!car sinon il serait périmé sur le bateau ...<br /> l'école et la télé ont fabriqué des cons auxquels ont enseigne rien , quand j'étais gosse j'ai appris avec la maitresse de CM 1 qu'on n'achetait pas des conserves cabossées ...qu'on faisait<br /> rebouillir la soupe tous les jours sans se contenter de la rechauffer , qu'on devait garder au frais etc ...<br /> je me souviens d'un médecin nutritionniste de haut niveau, le professeur Joyeux , qui a dit un jour à la télé , si la pub ou les magasines télé vous conseillent de faire ceci ou de manger cela tous<br /> les jours "'NE LE FAITES PAS "
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<br /> <br /> La pilule dans les châteaux d'eau serait un boin début.<br /> <br /> <br /> C'est vrai qu'à l'école, la "leçon de choses" était bien utile pour enseigner le bon sens aux enfants. Surement plus que la théorie du genre.<br /> <br /> <br /> Vale!<br /> <br /> <br /> <br />
B
c'est pas trop tôt ! depuis des années, on s'est bagarrés avec ça en épicerie solidaire ! même les instits à l'école signalaient les gosses qui avaient des gâteaux soit disant " pourris" parce<br /> qu'ils avaient dépassés la date d'une journée, à la Banque alimentaire aussi, c'etait pénible d'expliquer que c'était consommable, nous on a jamais fait attention aux dates, sans doute parce que<br /> parfaitement au courant dans le métier, les seuls produits qui sont dangereux après les dates, c'est la volaille, le poisson, la viande, tout le reste est parfaitement bon, même plusieurs semaines<br /> après comme pour la crèmerie ! tout est question d'argent et on a filé la frousse aux gens sur ces questions pour vendre toujours plus en jetant toujours plus
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<br /> <br /> il faut relativiser. Sans que la consommation d'aliments ayant dépassé la date de péremption soit nuisible à la santé, certains produits peuvent perdre leurs qualités gustatives au bout de<br /> quelque temps.<br /> <br /> <br /> Mais les fabricants ont abusé de la réglementation en confondant santé et qualité pour pousser au gaspillage.<br /> <br /> <br /> Bonne journée.<br /> <br /> <br /> <br />
D
Tiens, vous êtes d'accord avec une mesure de l'UE.<br /> Dr WO
Répondre
<br /> <br /> Une mesure qu'on aurait pu prendre sans l'Europe. Une mesure de bon sens, pas une mesure européenne.<br /> <br /> <br /> <br />
S
Ce sera sans doute une bonne chose mais il me semblerait plus utile de redonner du sens à la nourriture ! La majorité des gens achète tout au supermarché, en grosse quantité et sous vide, préparé,<br /> prédigéré etc... Quand je vois le niveau de remplissage des caddies en cochonneries diverses et variées, ça me coupe l'appétit ! C'est fatal qu'une partie finisse à la poubelle !
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<br /> <br /> Tu te souviens de cette parodie de pub pour le potage Liebig "précuit" dans Hara-kiri?<br /> <br /> <br /> Au lieu de "Ouvrez, sentez, c'est déjà du potage", ils avaient fait "Merdig, le potage pré-digéré. Ouvrez, sentez, c'est déjà de la merde".<br /> <br /> <br /> <br />

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