Pyralène, dioxine, fongicides, insecticides, polluants divers cancérigènes ou perturbateurs endocriniens se retrouvent dans l'assiette d'un enfant de dix ans. Le contenu de cette assiette a été analysé par des laboratoires indépendants à l'initiative de l'association écolo "Générations futures".
Ce qui est amusant (quand on a un sens de l'humour ... sombre), c'est que certains de ces polluants sont strictement interdits en France ou en Europe. Ce qui signifie que les agriculteurs n'ont pas le droit de les utiliser (?) et que les "normes" auxquelles ils sont soumis sont donc dépassées par la seule présence de ces produits.
De plus, une partie du menu (élaboré à partir d'achats en grande surface) provient de pays exotiques non soumis aux règles françaises ou européennes; les haricots verts du Kenya ou la pomme du Brésil par exemple.
On peut se demander au nom de quelle hypocrisie l'Europe et la France "veillent sur notre santé" en interdisant à nos agriculteurs de mettre certains poisons dans nos assiettes (et c'est tant mieux!) et autorisent -pour obéir à l'OMC?- l'importation des mêmes poisons qui se retrouvent sur les linéaires des supermarchés.
Serait-ce une question de pognon? Je n'ose l'imaginer.